PROJECT

商品開発プロジェクト事例

青木酒造 創業300周年記念 酒ボトル

佐藤可士和デザイン

限定300本それぞれに異なる絵付けの「鶴齢」記念ボトル

新潟の老舗酒造・青木酒造株式会社の創業300周年を記念して、クリエイティブディレクター佐藤可士和さんがデザインした「創業300周年記念酒 鶴齢 純米大吟醸」の酒ボトル製作をKIHARAが担当。

2種類の形状で用意された限定300本の酒ボトルは、佐藤可士和さん自ら、1本1本丁寧に呉須で絵付けを施し、それぞれが異なる表情をもつ、この世にふたつとない作品に仕上がっている。

「1st 特別版 鶴首」(限定100本)は、鶴首のように長いアンシンメトリーの酒ボトルで、まるでオブジェのような佇まい。「2nd 特別版 雪玉」(限定200本)は、ころりとした雪玉をイメージした気持ちの良いデザインだ。

1st 特別版 鶴首(袋取り) 限定100本〈写真集付き〉 価格:170,000円(税別・送込)
1st 特別版 鶴首(袋取り) 限定100本〈写真集付き〉 価格:170,000円(税別・送込)
2nd 特別版 雪玉 限定200本  価格:100,000円(税別・送込)

PROJECT DATA

商品名

青木酒造 創業300周年記念 酒ボトル 佐藤可士和デザイン

形状

酒ボトル

クライアント

青木酒造株式会社

デザイナー

佐藤可士和

発表時期

2017年10月

CONTACT|ご購入のお問い合わせ

青木酒造株式会社

〒949-6408 新潟県南魚沼市塩沢1214
TEL:025-782-0012 FAX:025-782-9758

RECENT PROJECTS

有田HOUEN

- 20周年の節目を迎えて -

8人のデザイナーが魅せた器の世界

2003年、髙橋正氏と近藤康夫氏の呼びかけにより8人の著名デザイナーとともにスタートした「有田HOUEN」プロジェクトは、KIHARAが本格的に外部デザイナーを起用した...

[CLIENT]KIHARA オリジナル

GEN 酒器 / 泡化粧

吉右ヱ門製陶所

限られた資源を無駄にしない - 原料ロス削減への取り組み

製造過程での破損などにより廃棄品となる不要な素焼きの器を粉にして釉薬に混ぜ、再利用した加飾法「泡化粧」。 KIHARAは、この限られた資源を無駄にしない吉右ヱ門製...

[CLIENT]KIHARA オリジナル

SITAKU _ 有田HOUEN

小泉誠 × KIHARA

シンプルな美しさと機能性

「道具として使える器」をコンセプトに開発した「SITAKU」シリーズの発表から早10年。これまでも不定期にアイテムを追加してきたが、今回は、シンプルな形状で使い心地が良...

[CLIENT]KIHARAオリジナル